Участники виртуальной экскурсии посетили здание с ухом и золотые мозги
Виртуальная экскурсия по Москве и Московской области прошла 23 апреля в рамках первого онлайн-фестиваля науки КСТАТИ сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).
Необычный формат виртуальной прогулки по научным зданиям Москвы, Пущино и Дубны представил историк архитектуры, автор проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов.
По словам научного гида, расцвет отечественной науки совпал с расцветом отечественной модернистской архитектуры. На юго-западе Москвы строился целый ансамбль научных институтов во главе с высоткой Президиума, а вокруг столицы возникали наукограды – Дубна, Зеленоград, Пущино и другие. Здания для науки строили лучшие архитекторы города, и создали даже целый институт для их проектирования под названием ГИПРОНИИ.
Участники экскурсии узнали специфику архитектуры научных сооружений, какие смыслы закладывали в неё архитекторы, а также с какими образами работали. К примеру, «посетили» Институт биоорганической химии в виде спирали ДНК, Президиум Российской академии наук, который в народе называют «Золотые мозги», и «Дом с ухом» Центрального экономико-математического института.
«Один из главных мотивов в творчестве Леонида Павлова, архитектора данного здания, – это мотив борьбы с некой скукой, которую могут навязать монотонные высотные модернистские здания, и поэтому он постоянно вносит некоторые неправильности в фасад своего здания, – поясняет Айрат. – Рельеф, который изображает ленту Мёбиуса и заключён в квадрат, в московском обиходе получил название «ухо». А вообще, это логотип института, который тоже придумал Леонид Павлов: лента Мёбиуса, изображающая бесконечность, вписанную в спокойную фигуру – квадрат».
Что касается «золотых мозгов», с одной стороны они скрывают техническую начинку здания — кондиционеры, а сами становятся его техническим украшением, а с другой — напоминают церковные купола, проводя таким образом аналогию с образом храма науки.
После столичных прогулок путешествие перенеслось в Подмосковье — Дубну и Пущино. В завершение трансляции Айрат пояснил, в чём заключается единство в архитектурной специфике строительства научных зданий:
«Есть два пласта. На функциональном уровне научные здания представляют собой конгломерат из нескольких типов помещений: во-первых, это помещения лабораторных, в которых происходят исследования, и общественные помещения, где учёные должны собираться на конференции, обедать, проводить время. В советские годы была очень важной идея о том, что для интеллектуального труда необходимо создавать условия. Это немного похоже на то, что происходит в современности в офисах Google или Яндекс: для работников создаются такие условия, где они могут проводить целые дни, общаться на кухне, сидеть в шезлонге, играть в пинг-понг. То же самое делали и в ГИПРОНИИ: во всех институтах всегда строились зимние сады, внутренние дворы, чтобы учёные сидели, общались, думали и никуда не уходили. Таким образом, научное здание должно было совмещать и лаборатории, и более абстрактные помещения — для раздумий. Интересно ещё то, как вторая мысль отражается на метафорическом уровне: необходимость находиться в тишине и уединении неизбежно вызывает ассоциацию с замком или монастырём. И вот мы видим, что все эти здания получают такую монастырскую замкообразную форму».
Полную версию трансляции с Айратом Багаутдиновым можно увидеть на YouTube-канале сети ИЦАЭ: https://www.youtube.com/watch?v=keu_KLIJ8No
КСТАТИ – это фестиваль науки, который сеть Информационных центров по атомной энергии проводит в регионах присутствия предприятий атомной отрасли с 2015 года. Впервые фестиваль науки КСТАТИ проходит в онлайн.