ЗАРЯДка ИЦАЭ и котики вдохновляют на бег

Второй выпуск рубрики «ЗАРЯДка ИЦАЭ» прошёл 24 апреля в рамках первого онлайн-фестиваля науки КСТАТИ сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

24 апреля менеджер по развитию ИЦАЭ Челябинска Софья Давыдова и врач лучевой диагностики, младший научный сотрудник Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Москвы, научный журналист, соавтор пяти книг Анна Хоружая представили в ЗАРЯДке ИЦАЭ научный взгляд на бег.

Начало беговым пристрастиям Анны положило её желание добиться хорошего результата: «В девятом классе на зачёте нужно было пробежать километр за 4 минуты 20 секунд. Я бегать не любила, мне тяжело давалось, кололо бок, но я решила, что хочу получить хороший результат. Каждый день в течение месяца перед зачётом я пробегала километр, в итоге у меня получилось выбежать целевое время для пятёрки, и с тех пор мне понравилось», — признаётся эксперт.

Однако серьёзно заниматься бегом Анна начала только год назад, решив, что в беге тоже можно достичь определённых результатов и вступила в беговой клуб.

«В среднем в неделю я трачу на бег 4-5 часов. – говорит Анна. – Бегаю примерно три раза в неделю по 10-12 км, а в выходные иногда стараюсь делать длительные забеги на 20 км. Я получаю от этого истинное удовольствие».

И неспроста Анна упомянула об удовольствии: как поясняет эксперт, в нашем организме любая физическая нагрузка вызывает целый вихрь различных биохимических и физиологических перестроек. Это касается не только сердечно-сосудистой системы, но и мозга. Эволюционно сложилось, что более активные люди всегда имели свои преимущества, потому что могли успешно угнаться за едой и также могли благополучно убежать от опасности.

«Понятно, что все физические нагрузки вызывали стрессовые реакции в организме, и поэтому у нас в мозге сложилась система, которая нас снабжает «антиподом» этих реакций, то есть вырабатываются такие вещества (медиаторы), которые снижают уровень стресса и болевых ощущений, обеспечивая организм удовольствием и эйфорией. – рассказывает Анна. – Этот механизм остался с нами и сейчас, прекрасно уживается и способствует тому, что люди, которые интенсивно занимаются физической нагрузкой, начинают испытывать эмоции, которые называют «эйфорией бегуна». Эти эмоции обусловлены влиянием двух систем в нашем мозге — опиоидная система (опиоиды=эндорфины=гормоны счастья) и эндоканнабиноидная система, которая вырабатывает внутри нас эндогены, один из которых анандамид. Ээта небольшая молекула и доставляет нам весь спектр радостных и эйфоричных эмоций, которые мы испытываем, например, на финише».

После теории Анна перешла к практике и продемонстрировала комплекс упражнений для прокачки навыков бегуна:

приседания – 20-30 раз;

планка на прямых руках – 1 минута;

выпады на каждую ногу – 20-30 раз;

планка на согнутых локтях – 1 минута

В завершение комплекса эксперт рекомендует делать упражнения на стабилизацию и укрепление связей в мозжечке, то есть упражнения на баланс.

Как Анне помогал заниматься её домашний питомец Кицек, смотрите на YouTube-канале ИЦАЭ: https://www.youtube.com/watch?v=NLiBdsXZVNI

А на завершающем дне фестиваля КСТАТИ online, 25 апреля, Всеволод Тормасов и Елена Сударикова будут делиться секретами и мудростью боевого искусства «сэнэ» – разновидностью карате и разучат несколько кихонов – начальных движений этого боевого искусства.

«КСТАТИ» – это фестиваль науки, который сеть Информационных центров по атомной энергии проводит в регионах присутствия предприятий атомной отрасли с 2015 года. Впервые фестиваль науки «КСТАТИ» проходит в онлайн.