Голубое пятно и чёрная субстанция: где в мозге вырабатываются гормоны против стресса
23 апреля на лекции «Мозг и самоизоляция: как противостоять стрессу» нейрофизиолог Вячеслав Дубынин объяснил, какие процессы запускаются в организме во время острого и хронического стресса и к каким симптомам нужно быть особенно внимательным в режиме самоизоляции. Интервью в стиле Public talk состоялось в рамках фестиваля «КСТАТИ», которые сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) впервые проводит в онлайн-формате.
Доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, специалист в области физиологии мозга на время самоизоляции уехал в небольшой городок к ближайшим родственникам. «Если вы можете выйти хотя бы в собственный двор, это уже хороший способ борьбы со стрессом. Но в целом самоизоляция сломала распорядок дня и изменила темп жизни у многих людей, поэтому почти все мы в стрессовой ситуации», — объяснил Вячеслав Дубынин.
Стресс – это физиологическая реакция организма на ситуацию, которая воспринимается как угроза безопасности или жизни. И если острый стресс мобилизует наш организм, то хронический стресс очень быстро приводит к истощению. В самоизоляции депривируются многие области – это и сфера потребностей, и двигательные программы, и сенсорные стимулы, и программы свободы, и программы сопереживания, поэтому каждый, кто провёл две-три недели на домашнем режиме, уже в группе риска. Неосуществлённые планы, неизвестность, гиподинамия – источники стресса, из-за которого снижается иммунитет.
После подробного рассказа о механизмах образования гормонов и нейромедиаторов, которые способствуют возникновению положительных эмоций, Вячеслав Дубынин дал слушателям несколько рекомендаций.
Важно сохранять двигательную активность, так как дофамин вырабатывается как раз во время физической нагрузки. Кстати, отдел мозга, в котором он вырабатывается, называется чёрной субстанцией, а в другом отделе – голубом пятне – происходит выработка норадреналина, который активизирует и мобилизует наш организм.
Ещё один рецепт борьбы со стрессом во время самоизоляции – изучение чего-то нового и творчество, так как в это время организм тоже вырабатывает дофамин. «Новизна – прекрасный источник положительных эмоций!» — считает Вячеслав Дубынин.
«Первая линия обороны – это самовосприятие, самоанализ и самоконтроль. Не получается – идите к психологам, священникам, хорошим друзьям. И только потом стоит переходить к лекарственным средствам, и то только после назначения врача. Не стоит «заедать» депрессию – это приносит положительные эмоции, но способствует набору лишнего веса. Вариант – есть немного, но вкусно. Сейчас худшее время, чтобы сесть на диету. Готовьте немного, но вкусно и изобретательно», — посоветовал Вячеслав Дубынин.
Не стоит и бросать курить, но нужно делать это реже, а также кардинально менять график работы и сна, режим дня, а вот алкоголь – это лишняя нагрузка на организм, которой следует избегать.
В острых состояниях лучше всего помогает дыхательная гимнастика. «Дыхание – это витальная характеристика. Если не можете справиться с собой, задержите дыхание, насколько сможете. А потом начинайте дышать, и организм сразу переключится. Любая дыхательная гимнастика – это лучший способ борьбы с острым и хроническим стрессом», — уверен нейрофизиолог.
В конце беседы Вячеслав Дубынин подвёл своеобразный итог: «Вы не паникуйте из-за коронавируса. Он не такой уж и страшный. Всё лечится, нужно просто пересидеть дома, пока ситуация не пойдёт на спад. Воспринимайте это как грипп с большим количеством осложнений. Это не чума и не холера. И медики знают, как вам помочь. Считайте, что у вас такой странный незапланированный отпуск».
Запись трансляции Public talk с Вячеславом Дубыниным можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=DaG_WVb8h70